관리 메뉴

망고댁 소소라이프

미국 내 신분변경-스스로 비자 Status 변경(F1->F2) 후기 본문

미국 유학 서류. 비자 이야기

미국 내 신분변경-스스로 비자 Status 변경(F1->F2) 후기

울랄라올라프 2016.03.03 14:52

남편이 퇴근하며, 좋은 소식이 왔다고 하더라구요. 응, 뭔소식?

바로 제가 무려 5개월 반 전에 신청한 비자 상태(Status) 변경이 완료되었다는 겁니다! (너희들 정말 일처리가 빠르구나?)

성질 급한 분은 그냥 한국가서 바꾸는게 나을 것 같네요...


비자를 변경하는 방법은, 1. 출국하여 비자를 다시 받는 방법이 있고 2.미국 내에 머무르면서 비자를 재발급 받는 것이 아니라 Status만 변경하는 방법이 있습니다.

두번째의 경우, 미국 내에서 변경할 수 있기 때문에 번거로움이 덜하다는 장점이 있지요. 서류 보내놓고 답이 올 때까지 미국 국경 안에서 인내심을 가지고 기다리면 끝.

하지만 이는 미국 내에 있을 때만 유효하고, 출국한다면 다시 비자를 받아야합니다. 


학생 비자의 경우, 각 학교에서 비자 상태 변경에 대한 가이드를 제공해주니 참고하시면 됩니다.

외국학생 서비스센터를 찾아가니 직접 도와주지는 않고, 필요서류와 순서를 적은 종이를 주더라구요.

예) https://iss.washington.edu/procedures/change-status


변호사 통해서 해야한다는 이야기를 들었는데, 학교에서 A4 용지 하나 주면서 바꾸라고 하니 혼자해도 되는건가? 싶더라구요.

하지만 집에와서 보니 채워넣어야할 것도 너무 많았고... 챙겨야할 것이 너무 많아 인내심이 폭발해 포기하고 말았습니다.

우리 동네에서 대행해줄 변호사를 찾아봐야겠다 하고 말이죠.


퇴근한 남편이 같이 하자고 해서, 결국 그날 밤 늦게 꼼꼼한 남편은 가이드에 따라 서류 빈칸 채워넣는 일을 하였구요

양식 : https://www.uscis.gov/i-539

가이드 : https://www.uscis.gov/tools/how-do-i-customer-guides/how-do-i-guides-nonimmigrants/how-do-i-guides-nonimmigrants


저는 레터를 쓰는 등 글쓰기 부분을 맡아서 작업을 했습니다.

비자 Status 변경 커버레터 예 : isso.ucsf.edu/immigration-visas/f-1-student/sample-cos


모든 서류와 수수료 현금까지 동봉해서 UPS로 보냈고, 몇주 후에 서류를 잘 받았다는 메일이 날라옵니다.

그리고 5달 뒤에... 드디어...변경되었다며 사진과 같은 증명서를 받게 되었습니다!


[출처 : www.mrspresson.com]


사실 스스로 하려다보니까 정말 힘들긴 했어요. 중간중간 인내심도 폭발하고, 실수가 있으면 안되니까 더 긴장도 되구요.

사실 하루면 다 작성할 수 있기는 합니다. 

가이드 꼼꼼하게 읽으면서 작성하시고, 혼자 하기보다는 가족과 더블체크하는 걸 추천드려요 ^^

8 Comments
  • 프로필사진 minjoe 2017.04.16 13:05 신고 안녕하세요~ ^^
    우선 신분 상승 축하드려요~ ^^
    궁금한 것이 있어 문의드립니다.
    지인이 남편 F1따라 오셔서 F2신분인데, 신분변경하려고 알아보니 변경이 안된다고 그랬다네요,
    혹시 어떻게 변경을 하신건가요?
    학교 입학허가 때문에 그런건지요??
  • 프로필사진 울랄라올라프 2017.04.19 02:58 신고 안녕하세요. 저는 F1에서 F2로 변경하였습니다. F2에서 F1으로 변경은 학교 입학하면 가능합니다 ^^
  • 프로필사진 궁금합니다 2017.06.07 22:29 신고 혹시 저 변경된 서류가지고 운전면허증 갱신이 가능할까요. 제 와이프가 동일한 비자 변경을 신청해뒀는데, DMV에서 딴지놓을까봐 찜찜해서 그렇습니다
  • 프로필사진 울랄라올라프 2017.06.08 06:50 신고 네 저도 변경된 비자로 서류 준비해서 운전면허 시험보고 면허증 발급 받았어요!
  • 프로필사진 밍귤 2017.12.12 11:59 신고 안녕하세요 저도 지금 F1 -> F2 미국 내 신분변경 진행 하려고 하는데요 ~
    이전에는 학교 보험이 있었는데 이제 동반자 비자가 되면서 보험을 남편학교보험에 같이 이름을 올릴 수 있더라구요!
    궁금한점이 이민국에 접수 해놓고 기다리는 동안 제 남편학교 보험에 저까지 들어가려고 하는데 가능한가요?
    혹시 아시면 답변 부탁드려요 ㅠㅠ
  • 프로필사진 울랄라올라프 2017.12.13 12:24 신고 전 F-1일 때나 F-2일 때나 계속 남편 보험에 Family 보험으로 같이 가입하고 있어요. 보험회사에 문의해보세요 ^^ (될꺼에요!)
  • 프로필사진 2018.05.23 13:59 비밀댓글입니다
  • 프로필사진 울랄라올라프 2018.05.24 04:03 신고 재정증명 부분은 한국에서 F2 비자를 발급받는 기준을 보시고 맞추시면 될 것 같습니다. (보통 2-4천만원 선이었던 것 같네요.)

    서류는 하나의 봉투에 넣어서 보냈습니다.

    F-2는 실제로 결혼한 관계인지가 중요하고 발급이 어려운 비자가 아니니 너무 걱정안하셔도 좋을 것 같습니다.

    제 커버레터에 개인적인 내용이 있어 보내드리기는 어려울 것 같습니다. 하지만 남편분이 졸업을 하게 되었고 가족과 함께 미국내에서 머물고 싶다는 정도로 쓰면 되지 않을까 싶습니다 ^^
댓글쓰기 폼