관리 메뉴

망고댁 소소라이프

[토종부부, 미국유학도전기] F-1 비자 발급(上) -서류 준비 및 인터뷰 예약 본문

미국 유학 서류. 비자 이야기

[토종부부, 미국유학도전기] F-1 비자 발급(上) -서류 준비 및 인터뷰 예약

망고타르트 2015.09.10 13:48

F-1 비자(VISA) 발급받는 과정은 쉽지 않았습니다

준비해야할 서류가 너무 많았기 때문이었는데요

 

유학원의 도움을 받야아하는 것이 아닌가 싶을 정도로 힘들었는데..

이경우 유학원 수수료가 20만원 정도 든다고 하니.. 어쩔 수 없이 스스로 했네요

 

안습

 

사실 허무했던 것은 인터뷰 시 영사는 

제가 준비한 모든 서류를 전혀 보지 않았고

딱, 여권과 I-20만 요구했다는 점이에요! (제 경우에는요)

 

어린 자녀가 동반되는 경우, 태권도/신학 처럼 미국내 취업이 용이한 직업군, 

가격이 너무 저렴한 어학원의 I-20와 같은 경우가 아니라면

혼자 서류를 준비하셔도 대체로 무난하게 비자를 발급받을 수 있지 않을까 

조심스레 의견을 남깁니다

 

 

 

1. I-20 서류 발급받기

 

가장 중요한 건 미국 학교에서 I-20 서류를 발급받는 거구요, SEVIS 번호를 알아야 대사관 인터뷰를 신청할 수 있답니다.

제 I-20인데...아래와 같이 내용을 확인하며 서류와 인터뷰를 준비하시면 됩니다.

 

돈이 들더라도 서류는 처음부터 Express로 신청해서 받으세요.

남편은 처음에 일반 메일로 6주를 기다리다가 안와서.. 다시 신청했어요

 



 

 

2. SEVIS Fee납부($200)

 

세비스(SEVIS)란 Student and Exchange Visitor Information System의 약자로 유학생과 교환방문자 관리 시스템입니다. 

아래의 사이트에 들어가셔서 납부하시면 됩니다

https://www.fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop 

 

홈페이지 중간 부분의 납부하기 버튼을 누르시면 되구요


결재는 신용카드로 하시면 됩니다. (아이핀, 공인인증서 필요없음)

그리고 인터뷰 시, 꼭 영수증을 지참하셔야합니다!

 

3. 비자신청수수료 납부($160)

학생비자 수수료는 $160입니다.

방법은 시티은행에 직접 방문하여 납부하는 것과 Bank Of America에 인터넷 뱅킹으로 납부하는 방법이 있습니다.

저는 인터넷뱅킹으로 했고, 이체시 은행명 BOA를 선택하시면 됩니다

http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-eft160.asp

 

 


비자수수료 납부한 영수증도 잘 보관해두었다가 인터뷰 당일날 챙겨가야합니다.

계좌이체의 경우, 나중에 인터뷰 예약시 이 입금계좌번호를 비자수수료 영수증 번호에 입력하시면 됩니다.

 

4. DS-160 작성

DS-160은 온라인 비자신청서입니다. 아래 사이트에서 작성이 가능하며, 페이지 상단의 언어를 한국어로 설정하면 번역내용이 뜨게 됩니다. (비교적 쉽습니다.)

https://ceac.state.gov/genniv/

 

DS-160 "확인(Confirmation) 용지"도 인쇄해서 인터뷰에 챙겨갑니다.

 

5. 미국 대사관 비자인터뷰 예약

드디어 예약을 할 때가 되었습니다. 아래의 사이트로 가셔서 이메일로 간단히 회원가입을 한 후, 예약을 하시면 됩니다.

https://cgifederal.secure.force.com/SiteRegister?country=&language=

 

저희와 같은 F-1의 경우는 비이민비자>학생/교환방문자>F-1 VISA를 선택합니다.

 

DS-160 번호는 AA로 시작하는 번호 입력

SEVIS 번호는 I-20에 나와있는 N으로 시작하는 번호 입력

MRV 영수증번호는 입금계좌번호(시티은행에 직접 납부한 경우, 거래번호) 입력

 

택배를 받을 주소를 포함하여 하나하나 입력하다보면 맨 마지막에 스케줄을 잡을 수 있습니다.

평일만 가능하고, 주말/공휴일/수요일 오후는 예약이 안되니 참고하세요 ^^

 

그리고 맨 마지막에 예약확인페이지를 출력해서 대사관에 가지고 가면 됩니다.

 

6. 각종 서류 준비

그럼 이제 인터뷰를 위한 만반의 준비를 해볼까요? 위에서도 이야기드렸지만 저는 정말 경력증명서, 소득증명서, 현재 재직하고 있는 곳의 계약서와 명함, 토플 성적표 등등 엄청 서류 준비해갔거든요. 하지만 딱 I-20이랑 여권만 요구했어요!

 

1) 유효기간 6개월 이상 남은 여권

2) 비자용 사진 1매(5cm*5cm) ← 하지만 저와 남편 모두 사진을 내라고 하지 않았고, 온라인으로 올린 것으로 비자 만들어주었어요.

3) I-20(원본, 학교 담당자와 본인 서명이 있어야함)

4) DS-160 확인서

5) 비자신청 수수료 납부 영수증

6) SEVIS 납부확인 영수증

7) 재정근거서류 (I-20에 적힌 1년 동안의 학비와 생활비를 충당할 수 있다는 근거. 은행잔고증명서, 소득금액 증명서 등)

8) 학업관련 증명서(성적증명서, 졸업증명서 등)

9) 동반비자(F-20)의 경우 가족관계증명서



F-1 비자 발급(下) -인터뷰 후기 및 비자방문 수령 후기

http://blog.daum.net/mangosugar/7878863

0 Comments
댓글쓰기 폼